404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.15.6
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.15.6
當前位置 | 思想建設 > 媒體報道集錦 >
正文

“神九”上海航天展觀眾13萬 返回艙最受青睞

2012-11-8 13:17:03
來源: 中新網 宗晨亮

   

  “中國首次載人交會對接航天展”11月7日在上海科技館落幕,復旦大學傳媒與輿情調查中心發佈了最新出爐的“公眾對中國首次載人交會對接航天展認知、態度及其評價”輿情調查結果。調查顯示,近九成參觀者對此次航天展表示滿意。八成左右認為此次展覽增加了自身對航天知識的瞭解、激發了對航天科技的興趣,同時也提升了自己的民族自豪感。“神九”展覽過後,逾八成觀眾表示日後會多參與類似的航天科學展覽。

  展覽舉辦六天,共接待各地觀眾13萬人次,其中11月4日更迎來了客流高峯日,接待觀眾3.1萬人次,比上一次神舟系列展“神七展”的峯值客流2.5萬人次,還超出了6000人。

  作為載人交會對接航天展在中國內地的首次亮相,本次航天展悉數展出了“神舟九號”飛船多種珍品、實物。調查結果顯示,“神舟九號”飛船返回艙成為觀眾心目中印象最為深刻的展品(選擇比例為70.8%),“神舟九號”與“天宮一號”交會對接模型(27.5%)與航天員宇航服/企鵝服(27.1%)分別排在第二、第三位。此外,公眾對交會對接構件實物、“天宮一號”太陽電池帆板、航天員艙內生活用品、返回艙主降落傘等實物也印象深刻。

  滿意度方面,觀眾對展覽現場“工作人員態度”的滿意度最高,表示“很滿意”或“滿意”的比例達到84.5%。滿意度排在第二、第三位的分別是“展覽內容”和“展示形式”,分別達到80.9%和76.5%,對於“現場秩序管理”的滿意度為62.6%。就整體評估而言,86.5%的公眾對本次航天展表示滿意。

  在本次調查中,不少觀眾表示在參觀本次展覽後,會通過不同的渠道來增加自己對相關航天信息、知識的獲取與瞭解。其中,逾八成的觀眾表示會多關注報紙廣播電視上的航天報道(85.7%)、多參與類似的航天科學展覽(84.3%)。除這兩大渠道外,70.4%的觀眾表示會通過網絡來獲取航天資訊,68.3%會與家人、朋友進一步討論航天問題,61.7%傾向於通過專業書刊進一步瞭解航天知識,53.1%則表示會多參加航天科學的講座。不僅如此,本次展覽也帶動了公眾瞭解其他科學知識的熱情,82.2%的觀眾表示日後會常來科技館參觀其他的科學展覽。

文章評論

姓名 (必填):


單位 (必填):

評論內容 (必填):

驗證碼: