404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.15.6
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.15.6
正文

華東電網有限公司

2012-8-1 14:40:34
來源: 市經濟和信息化企業文化研究會

  華東電網有限公司是國家電網公司全資子公司,是2003年9月由原國家電力公司華東公司改制成的大型國有電網企業。公司主要負責規劃建設、調度運行、經營管理華東電網(覆蓋上海、江蘇、浙江、安徽、福建四省一市),服務區域面積47.14萬平方公里,人口約2.5億。華東電網是我國最大的區域電網,也是世界單一國家內最大的區域電網。

  公司堅持以服務於華東電網四省一市社會經濟發展和人民生活進步為企業宗旨,積極履行企業社會責任,先後榮獲抗冰搶險、世博保電功勳單位、全國“五一勞動獎狀”、上海市文明單位、首批“上海市廉政文化示範點”等榮譽稱號。

  

  ●支持特高壓工程建設 

  

  ●華東電力調度大廳

  踐行特色

  華東電網有限公司大力踐行國家電網公司企業文化理念(注),認真實施企業文化傳播工程、落地工程和評價工程,把企業理念落實在公司發展、生產、經營、管理各環節和公司及員工行為各細節,充分發揮企業文化凝聚人、塑造人、激勵人的作用,為實現公司科學發展提供強有力的思想保證、精神動力和文化支撐。

  積極弘揚核心價值理念,深入開展主題教育活動,大力推進企業文化環境建設。貫徹落實科學發展觀,加快電網發展方式和公司發展方式轉變,牢牢堅持“四個服務”的企業宗旨,建立迎峯度夏、迎峯度冬等電力保障長效機制,統籌協調華東區域內政府部門、發電企業、電力公司等,為華東區域經濟社會的快速發展提供堅強保障和強勁動力。深入開展“為民服務創先爭優”活動和“講責任、比奉獻、作表率”活動,組織開展“創新創優”主題實踐活動,動員和激勵全體幹部員工,以積極進取的精神、認真學習的態度、勤奮務實的作風,切實把“公開承諾”落到實處,努力在探索中創新,在拼搏中奉獻,在發展中創優。積極響應國家電網公司關於實施“新農村、新電力、新服務”的號召,連續開展七屆“欠發達地區小康行”活動,積極加大投入,廣泛開拓途徑、全面服務社會主義新農村建設。公司與金山區亭林鎮亭北村開展“城鄉結對共建活動”,開展創先爭優、精神文明共創共建,取得了良好效果。

  廣泛開展統一品牌傳播,切實履行企業社會責任,大力推動企業文化落地。打造上海電力保障“護城河”工程,推動建成國家電網向家壩——上海±800kV直流特高壓,2011年啓動淮南——上海±1000kV交流特高壓,確保2013年建成,保障區外來電入滬;全面實施“皖電東送”等工程建設,積極協調華東華中區域間葛滬直流輸電,努力打造500千伏入滬通道,提升上海外受電能力達到1000萬千瓦,占上海高峯負荷三分之一,確保上海經濟社會發展。加快公司發展方式轉變,深入推進資產精益化管理,確保國有資產保值增值。積極促進跨省多邊電能交易,2011年度完成省間市場交易電量157.44億千瓦時,同比增長44.1%。認真執行國家發改委輸變電電度電價政策,進一步規範和完善輸變電費收取辦法。集全華東之力,奪取2008年初浙江電網抗冰搶險的完勝,確立“華東保長三角,長三角保上海”梯級保電原則,為2010年上海世博會、2011年世遊會等重大活動順利、圓滿舉行,提供電力應急保障。

  始終秉承以人為本,不斷夯實科學發展基礎,大力提升企業文化管理水平。認真學習貫徹科學發展觀,不斷創新中心組學習形式,創辦《中心組學習資料》,建立聯組學、專題學、調研學、常態自學等平台機制,努力做到學理論、議大事、出思路,進一步鞏固和完善深化領導幹部學習教育的長效機制。率先探索智能電網、智慧企業,在新的節能減排、綠色環保的形勢下,支持“資源節約型、環境友好型”社會建設和支持大規模可再生能源運行,超前思考特大電網的安全穩定問題,各級電網協調發展、服務地方經濟的問題,提供高可靠性、靈活性。建立公司黨校,啓動“提升全員學習能力”項目,推動全員學習和終身學習。堅持弘揚幹事、乾淨的理念,大力推動反腐倡廉建設,製作廉政學習動漫“糊塗的故事”,創辦《廉政時評》視頻欄目,重點圍繞領導幹部的權力觀、金錢觀、工作觀、政績觀以及作風建設等主題,以動漫的形式,闡述廉潔事理,明辨是非界限。

   

       

  ●全力保障世博用電

   

  ●2008年抗冰搶險現場

  注:國家電網公司實施企業文化建設一體化,華東電網有限公司、上海電力公司作為子公司,踐行國家電網公司企業文化理念。

   

  企業使命:奉獻清潔能源,建設和諧社會

  作為國家能源戰略佈局的重要組成部分和能源產業鏈的重要環節,公司在能源的優化配置中扮演着重要角色。堅強的智能電網不僅是連接電源和用户的電力輸送載體,更是具有網絡市場功能的能源資源優化配置載體。充分發揮電網功能,保障更安全、更經濟、更清潔、可持續的電力供應,促使發展更加健康、社會更加和諧、生活更加美好是公司的神聖使命。

  企業願景:建設世界一流電網,建設國際一流企業

  從我國國情、能源資源狀況和電網發展規律的實際出發,堅持以科學發展觀為指導,堅持自主創新,趕超世界先進水平,充分利用先進的技術和設備,按照統一規劃、統一標準、統一建設的原則,建設以特高壓電網為骨幹網架、各級電網協調發展、具有信息化、自動化、互動化特徵的堅強智能電網。

  堅持以國際先進水平為導向,以同業對標為手段,推進集團化運作、集約化發展、精益化管理、標準化建設,把公司建設成為具有科學發展理念、持續創新活力、優秀企業文化、強烈社會責任感和國際一流競爭力的現代企業。

  企業精神:努力超越、追求卓越

  “努力超越、追求卓越”的本質是與時俱進、開拓創新、科學發展。立足於發展壯大電網事業,奮勇拼搏,永不停頓地向新的更高的目標攀登,實現創新、跨越和突破;以黨和國家利益為重,以強烈的事業心和責任感,不斷向更高標準看齊,向更高目標邁進。

  企業宗旨:服務黨和國家工作大局、服務電力客户、服務發電企業、服務經濟社會發展

  作為關係國家能源安全、國民經濟命脈的國有重要骨幹企業,承擔着確保國有資產保值增值,增強國家經濟實力和產業競爭力的重要責任。公司堅持局部利益服從全局利益,把維護黨和國家的利益作為檢驗工作成效和企業業績的根本標準。

  作為公用事業類供電企業,承擔着為電力客户提供安全、可靠、清潔的電力供應和優質服務的基本職責。公司堅持服務至上,以客户為中心,不斷深化優質服務,持續為客户創造價值。

  作為電力行業中落實國家能源政策、聯繫發電企業和客户、發揮橋樑作用的經營性企業,承擔着開放透明、依法經營的責任。公司遵循電力工業發展規律,科學規劃建設電網,嚴格執行“公開、公平、公正”調度,與合作伙伴共同創造廣闊發展空間。

  作為國家能源戰略的實施主體之一,承擔着優化能源資源配置,滿足經濟社會快速增長對電力需求的責任。公司堅持經濟責任與社會責任相統一,保障電力安全可靠供應,服務清潔能源開發,推進節能降耗,保護生態環境,履行社會責任,服務社會主義和諧社會建設。

  核心價值觀:誠信、責任、創新、奉獻

  “誠信”是企業立業、員工立身的道德基石。每一位員工、每一個部門、每一個單位,每時每刻都要重誠信、講誠信,遵紀守法、言行一致,忠誠國家、忠誠企業,這是公司履行職責,實現企業與員工、公司與社會共同發展的基本前提。

  “責任”是勇挑重擔、盡職盡責的工作態度。公司在經濟社會發展中擔負着重要的政治責任、經濟責任和社會責任。每一位員工都要堅持局部服從整體、小局服從大局,主動把這種責任轉化為貫徹公司決策部署的自覺行動,轉化為推進“兩個轉變”的統一意志,轉化為推動工作的強勁動力,做到對國家負責、對企業負責、對自己負責。

  “創新”是企業發展、事業進步的根本動力。公司發展的歷程就是創新的過程,沒有創新就不可能建成世界一流電網、國際一流企業。需要大力倡導勇於變革、敢為人先、敢於打破常規、敢於承擔風險的創新精神,全面推進理論創新、技術創新、管理創新和實踐創新。

  “奉獻”是愛國愛企、愛崗敬業的自覺行動。企業對國家、員工對企業都要講奉獻。在抗冰搶險、抗震救災、奧運保電、世博保電等急難險重任務面前,公司員工不計代價、不講條件、不怕犧牲,全力拼搏保供電,這就是奉獻;在應對國際金融危機、緩解煤電油運緊張矛盾、落實國家宏觀調控措施等重大考驗面前,公司上下堅決貫徹中央的決策部署,積極承擔社會責任,這也是奉獻;廣大員工在平凡的崗位上恪盡職守、埋頭苦幹,腳踏實地做好本職工作,同樣是奉獻。堅持在奉獻中體現價值,在奉獻中贏得尊重,在奉獻中提升形象。

  企業理念:以人為本,忠誠企業,奉獻社會

  “以人為本”,是以實現人的全面發展為目標,尊重人、關心人、依靠人和為了人。視人才為企業的第一資源,堅持以人為本、共同成長的社會責任準則。善待員工、切實維護員工的根本利益,充分尊重員工的價值和願望,保證員工與企業共同發展;善待客户,以客户為中心,始於客户需求、終於客户滿意;善待合作伙伴,互利互惠,合作共贏,努力營造健康、和諧、有序的電力運營和發展環境。

  “忠誠企業”,是熱愛企業、關心企業,為企業盡心盡力,忠實維護企業利益和形象。通過建立完善規範有序、公正合理、互利共贏、和諧穩定的社會主義新型勞動關係,為員工發展提供機遇和舞台,充分調動員工的積極性、主動性和創造性,贏得員工對企業的忠誠。

  “奉獻社會”,是關愛社會、服務社會、回報社會,履行社會責任。堅持發展公司、服務社會的社會責任目標,以公司的發展實現員工成長、客户滿意、政府放心,促進經濟發展、社會和諧。熱心社會公益,遵守社會公德,引領社會良好風尚,樹立公司開放、進取、誠信、負責的企業形象。

  提出過程

  上海是中國電力的發源地,1882年外灘15盞電弧燈點亮了中國有電的歷史。130年來,特別是新中國成立和改革開放以來,伴隨着電力的發展,企業價值理念也在不斷髮展、提升。以前電力行業傳承“人民電業為人民”、“安全第一”的優良傳統,把“安全生產、滿足供應”作為中心任務;其後電力開始了從“供應”為重心向“服務”為重心的轉變,提出了“真誠服務、奉獻社會”的理念,提出“讓燈先亮起來”的服務口號;進入新世紀,電力行業又更新觀念,總結提煉了“創新務實、追求卓越”的企業精神。隨着電力體制改革的深化,為適應國家大公司大集團發展戰略的需要,國家電網公司推行集團化的企業文化,企業的價值理念提升到一個新的高度,形成了完整的、與企業發展時期相適應的企業價值理念體系,並通過廣泛傳播和落地實踐,成為公司和全體員工的根本行為依據和價值判斷指南。

  公司的價值理念體系是在系統內廣泛徵集,經過層層優選、整合、提煉,並不斷完善的過程,因此是集體智慧的結晶。

文章評論

姓名 (必填):


單位 (必填):

評論內容 (必填):

驗證碼: