404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.15.6
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.15.6
正文

中國電信股份有限公司上海分公司

2012-8-1 14:00:21
來源: 市經濟和信息化企業文化研究會

  中國電信上海公司(簡稱“上海電信”)於2002年11月18日正式成立,2008年1月28日更名為中國電信股份有限公司上海分公司,屬境外上市的中國電信股份有限公司的分公司。公司是集團內最大的本地網,為1800萬用户提供通信服務,承擔了全國50%以上的國際匯接。

  公司牢牢把握建設“智慧城市”機遇,深入推進企業轉型。聚焦客户的信息化創新,建設城市光網,實現3G跨越,保持了上海地區的通信領先地位,連續多年收入增長水平名列集團第一,各項轉型指標位居集團前列。公司先後榮獲全國文明單位三連冠、全國模範勞動關係和諧企業三連冠、全國“五一”勞動獎狀、中國2010年上海世博會先進集體、全國工人先鋒號、全國通信行業用户滿意企業、中央企業先進基層黨組織等榮譽稱號。

  

  l  位於陸家嘴金融中心的中國電信上海公司信息大樓

  企業理念

  企業使命:讓客户盡情享受信息新生活

  客户是企業生存和發展的根基。盡情享受是對客户的真誠承諾,更是客户在隨時、隨地、隨心地使用綜合信息服務過程中,對電信服務品牌、質量、價值的充分感知和美好體驗。信息新生活是電信為客户提供的一種新的生活方式,也是人類社會生活的更高階段。

  共同願景:追求完美溝通,奉獻全新生活

  視溝通為天職,視完美溝通為矢志不渝的夢想。溝通是構建和諧企業、服務和諧社會的必要條件,溝通創造價值。更先進、更快速、更便捷、更可靠的溝通方式和全方位的信息服務,將帶來社會運行效率、人們生活品質的全新變化。

                           

  核心價值觀:全面創新,求真務實,以人為本,共創價值

  身處極富成長性的信息產業,唯一不變的就是變化本身。只有不斷創新、以變應變,根據市場變化,積極、主動調整企業經營方向和範圍,推進體制與機制的變革,才能不斷推出充分滿足客户需求的產品和服務。

  全程全網、聯合作業、規模經濟和服務社會是電信企業的基本特徵。求真就是從電信企業的基本特徵出發,在經營實踐中不斷探索、提煉和總結電信企業的發展規律,並以此指導企業實踐。務實就是要從實際出發,按照企業的發展規律進行經營決策,並不折不扣地自覺執行。

  以人為本既是經營哲學,也是管理思想。經營企業,就是經營人心以獲得利益相關者特別是客户的持久信賴,從而取得更好的經營業績。管理企業,就是通過調動員工的積極性、主動性和創造性,促進員工的全面發展,從而實現企業的可持續發展。

  共同創造是價值創造的最佳方式,共同創造是內部團隊合作與外部締結產業價值鏈的和諧統一,公司在創造價值的過程中專注自身的核心能力,充分發揮自身的特長,並在此基礎上廣泛尋求合作,實現共創、共贏。

  戰略目標:做世界級綜合信息服務提供商

  在較高的組織效率基礎上,通過多業務、多網絡、多終端的融合及價值鏈的延伸,挖掘客户價值,提升競爭層次,為客户提供便捷、豐富、個性化、高性能價格比的綜合信息服務;成為智能管道的主導者、綜合平台的提供者、內容和應用的參與者,進而成為基於網絡和平台的綜合信息服務價值鏈的主導者;實現業務收入和企業價值持續協調增長併名列世界同行前列。

  管理理念:客户就是價值,員工就是財富,創新就是未來

  客户是企業生存和發展的根基,離開了客户我們一無所有。公司的價值是在為客户創造價值的過程中得到體現的,只有為客户帶來價值的提升,公司才可能有價值。尊重客户包括提供可靠的質量和方便的服務。

  員工是公司的第一資源。只有通過員工的創造性勞動,企業價值、客户價值和其他資源才可以增值。員工是把價值變成財富的人,這種資源同樣需要開發、培養、尊重並激發活力。尊重員工包括價值尊重和人格尊重。

  公司承載百年曆史,創新尤為重要。有創新就有風險,不敢冒風險是公司最大的風險;有創新就有競爭,打破平衡才能鼓勵“冒先”;有創新就有失敗,寬容失敗才能激發創造活力。

  服務理念:用户至上,用心服務

  用户是公司生存和發展的根基,至上體現了公司對用户的尊重。公司視用户為衣食父母,沒有用户,就沒有公司的生存與發展。公司尊稱“用户”為“客户”。

  用心服務是用户至上的必然要求。用心服務就是從客户感知出發,設身處地為客户着想,千方百計為客户服務,把客户滿意作為衡量我們服務工作的主要標準,全心全意地滿足客户需求,努力提升客户價值。

  廉潔理念:廉潔從業,誠信守法,行為規範,勤勉務實

  公司員工要確立以廉為榮、以貪為恥的理念,堅持清正廉潔、秉公辦事,堅決抵制腐敗現象和不正之風。企業要依法經營、信守承諾,追求企業價值與客户價值共同成長,勇於承擔社會責任。人人爭做誠實守信、言行一致、顧全大局、遵章守紀的表率。員工要增強責任意識和紀律觀念,嚴於律己,自覺用黨的紀律、企業規章、職業操守和行為規範約束自己的從業行為。

  形象口號:世界觸手可及

  口號體現了電信行業的本質,即讓相距千里的信息得以瞬間傳遞,讓遠隔重洋的人們能夠親密溝通。世界觸手可及可以引申出:世界、信息、服務、品質、科技、未來、親情、友誼等,都可以通過公司的努力而變得觸手可及,傳遞公司作為“世界級綜合信息服務提供商”為人們帶來的實惠和利益。

   

  提出過程

  自2001年起,公司在全集團率先對建設企業文化工作進行嘗試和探索,並先後總結提煉出了具有上海電信特色的企業文化理念。2002年9月,中國電信啓動了企業文化專項工作,總結提煉出中國電信企業文化核心理念及相應準則,2004年編寫了《中國電信企業文化手冊(2004年版)》。2006年,中國電信重新編印了《中國電信企業文化手冊(2006年版)》。 

  2007年,上海電信為貫徹落實中國電信新版企業文化綱要,率先實現戰略轉型,結合自身特色,編制了上海電信的《企業文化手冊(2007版)》。

   

  踐行特色

  公司對企業文化建設高度重視,將“文化領航”明確列入年度重點工作,並建立了有主管部門負責組織、各職能部門分工落實、全體員工廣泛參與的企業文化建設工作體系。

  堅持融合本地特色、打造精神標杆。除編制《企業文化手冊》外,還出台了具有上海特色的《員工全面發展白皮書》,將上海城市精神與企業精神相融合。積極樹立具有上海公司企業文化特色的精神標杆,如“三種信念”、“電信世博精神”、“松江精神”等。

  全面文化宣傳貫徹,成為員工“心靈承諾”。完善“樹優評先”的工作機制,“創新獎、貢獻獎”、首席員工、“十佳”好事等先進評選形成強大影響力,通過各類活動,徐珺、徐倩雯、吳文巍、費峯等一大批優秀人物脱穎而出。

  豐富溝通渠道,實現扁平管理。專門設立了總經理信箱、人力資源直通車,通過暢通的溝通渠道,形成通達的企業氛圍,營造健康活潑的企業文化。同時,員工雙月溝通、青年月月溝通、黨內雙月研討等立體溝通平台,拓寬了員工的參與廣度、深度和力度。

  創新傳播平台,打造文化精品。形成了報刊雜誌、電子雜誌、網絡平台、多媒體等多維度的宣傳格局。《上海電信報》、《電信新聞》等一批優秀的企業文化宣傳媒體受到員工的好評。2011年,推出的《雲·傳真》電子雜誌,在一年內就對近八十餘名一線基層典型人物進行宣傳,展現基層單位員工的企業文化和員工精神風貌;企業文化宣傳片《光城網事》,反映了公司1號工程光網建設中的感人事蹟,引發了全員共鳴;《電信世博精神·智慧城市主力軍》系列教程,拓寬文化延伸渠道,推動電信世博精神宣傳貫徹,使之成為引領全業務發展的強大精神動力。

  豐富活動載體,演繹“我們的節日”。1月5日愛心日,5月16日讀書日,6月5日誌願者日,6月6日健身日,12月28日企業文化日,以及兩年一次的“員工藝術節”、“員工運動會”,讓員工充分踐行企業文化的精神和理念。

  把握時代脈搏,凸顯人文關懷。建立了心靈之友“總站+分站”的服務模式,打造了一支心理諮詢師隊伍,通過心理熱線、網上諮詢、個案面詢、主題沙龍、專題輔導等心理關懷活動,保持員工健康心態。

  開展志願活動,傾情服務社會。建立有心理服務、新業務新服務體驗、窗口服務啄木鳥、微博、光網宣傳、紅領愛心和語言翻譯七個專業志願者分隊。

  實施卓越服務,提升客户感知。以“為民服務創先爭優”活動為抓手,提出了“三爭創、三提升、一滿意”的行動口號,全面實施“五心關愛”卓越服務提升工程。此外,公司推出的“大力推進免費寬帶流量升級工程,並提高上門裝維服務質量,做到準時守約,讓用户擁有自主預約上門時間的權利”被評為“最受社會公眾好評的十大舉措”之一。公司先後獲得全國實施用户滿意工程先進單位和用户滿意企業獎,是上海通信行業唯一連續四年被“中國質量萬里行”評價為優的企業。

中國電信股份有限公司上海分公司松江電信局

   

  踐行特色                                           

  松江電信局黨委通過紮實推進、積極踐行、不斷凝練,鍛造出了“松江精神”。“松江精神”極大地提升了松江局的凝聚力、向心力和戰鬥力,而凝聚力、向心力、戰鬥力又匯聚而成了堅不可摧的“松江精神”。“爭創一流、永爭第一”的爭創精神:松江電信局年年認領並圓滿完成上海電信最高發展指標,業務收入同比增長連續十多年保持上海電信第一,連續被評為行政績效考核、政治工作考核成績雙顯著單位。在全市率先與地方政府簽訂信息化建設合作框架協議,在市郊率先建成IPTV街道、天翼鎮、光纖村村通、黨員遠程教育系統、食藥監局行業應用項目等。“守土有責、寸土不讓”的拼搏精神:松江電信人的決心歷來是“人在陣地在”!這充分體現在松江600多平方公里土地內小區、樓宇、公司及大小型項目的固話業務絕對佔有上。奇蹟背後,是松江電信人無怨無悔的辛酸付出,員工們經常披星戴月,甚至幾宿不合眼競爭在第一線。領導們也是率先垂範,用精神與實幹,引領全局員工。“學習馬列、學習傳統”的求知精神:松江電信局之所以始終保持強勁的發展動力,與堅持以“學馬列、學傳統、學經典”為特徵的理論武裝、思想治局密不可分。學習,已成為松江電信人提升自我、提升事業的第一需要。為了營造人人學習的氛圍,局黨政領導、黨支部書記親自帶頭上黨課、作輔導、寫論文,全局學習型班組創建率與員工參與率均達到100%,連續被評為上海市振興中華讀書活動先進集體。“關愛員工、以人為本”的仁愛精神:松江電信人堅持以“構建和諧企業,建設美麗家園”為行動口號,將關心員工延伸到8小時以外。堅持開展各類談心活動、完善各項溝通機制,以全面掌握員工思想動態。堅持為員工辦實事、做好事,堅持開展羣眾性文娛活動,以不斷提高員工的幸福指數。在上海電信委託第三方所做的員工滿意度調查中,松江電信局得分排名全公司第一。“創建文明、追求和諧”的理性精神:松江電信局歷來重視回報社會,積極參加藍天下的至愛、文明在我腳下、抗震救災募捐等公益活動,軍民共建、黨建共建、社區結對、團建共建等工作成績突出,連年被評為市級文明單位、擁軍模範單位、地區共建先進單位。局主要領導被推選擔任區人大、政協、文聯、科協等社會職務,在為企業搭建良好的社會關係的同時,努力履行企業的社會責任。

  中國電信股份有限公司上海分公司市場聯合黨委

   

     踐行特色                                           

  市場聯合黨委是上海電信唯一一家跨行政部門運作的聯合黨委,既承擔着統籌上海電信各項經營管控的重任,又要確保上海電信每年業務收入和市場份額的雙領先。黨委針對部門聯合特點和前端職能部門的特性,積極探索以“不用揚鞭自奮蹄”的精神引領前端團隊,以柔性文化促進硬性指標的完成,努力推進與業務發展相匹配的企業文化建設。主動跨出,形成不用揚鞭自奮蹄的前端精神。黨委積極培育融入經營協同作戰的前端文化,進行載體創新和項目創建。如以“文化日”進行世博精神及前端文化知識有獎競答,以“分享一刻”專輯闡述“一家有一言”,以“教你一招”的形式學習“弗雷德”敬業愛崗快樂工作,以開放式組織生活集體過政治生日激發黨員主體意識,以“秀秀我的紅色足跡”引發讀紅色經典的熱情,以紅色故事會感受堅定信念和精神力量,以“八一”座談會凝心聚力打造新市場聯合團隊,以“心關愛直通車”促進員工心理資本增值,以“雲傳真”專輯學習身邊人身邊事。近年來,“不用揚鞭自奮蹄”的精神逐步深入人心,勇擔重任、責無旁貸的意識,攻堅克難、有旗必奪的信念,主動跨出、深入一線的作風進一步形成。有旗必奪,培育無功便是過的卓越市場意識。黨委通過學習型組織建設,創造性地開展“走進我們的書窩”等讀書活動和搭建各類學習平台,連續3年獲公司“十大示範班組”稱號。特別是“師徒聯盟—完美職場”平台,挖掘團隊中的專家,營造專家文化,建立能人機制,從2010年至今,已有10位師傅帶教近30名骨幹,他們耳濡目染師傅們的專業成就和職業素養,自覺樹立緊迫感和責任心。探索柔性管理,力促指標完成。黨委通過開展“保九爭十我先行,心存感恩樂協作”主題活動,以知恩感恩為切入,進一步激發前端活力,提升內部精氣神,促使前端員工時刻體會市場脈搏,自覺感恩,敢於承擔,以昂揚鬥志、以感恩之心、以協同之力,務實創新、激情有為,共譜全業務發展的激昂樂章。

  中國電信股份有限公司上海分公司網絡運行部

   

     踐行特色                                           

  網絡運行部黨委以“亮劍”精神激勵員工鬥志,帶領全體運維員工不畏艱難,勇於亮劍,成為奧運會、特奧會、世博會、世遊賽、世滑賽、F1大獎賽、女足世界盃、網球大師杯、六國領導人峯會等一系列重大通信保障的排頭兵和攻堅隊。精心提煉承載網絡維護的特色文化。黨委大力推行“搶修就是命令”的執行文化;“一點作業,全網配合”的協同文化;“認識使命,不辱使命”的使命文化;“沒有後端向前端的支撐,就沒有市場對用户的承諾”的大局文化;“不輕易向市場説NO”的響應文化;“特別能戰鬥,特別能吃苦,特別能奉獻”的“三特”精神,形成了一套運維工作的文化理念。這些理念在實踐工作中使運維工作發生了變化,運維員工轉變觀念,跨前一步,後端不後,真正實現了快速響應、保障有力。多管齊下形成立體化的宣貫格局。黨委注重先進培養,充分運用網運部的宣傳陣地,即一報(《網絡運行報》)和一網(“運維視界”網站),宣傳、貫徹、落實公司企業文化理念,以向上的理念激勵人,以昂揚的精神凝聚人,以和諧的環境培育人,以美好的願景鼓舞人。通過加大宣傳力度,聚集骨幹精英,凸現創新精神,樹立先進典型,弘揚先進事蹟,使運維工作見有形象,聞有聲音。黨委用DV短片推出“員工故事”系列報道,以身邊人的感人事作為學習的楷模和榜樣,激勵和帶領運維人為上海電信新一輪發展作貢獻。2010年世博盛會,部黨委記載下網運人拼搏奮鬥的184天,匯聚成《網運部世博通信保障“羣英譜”》,以此書傳播網運人的拼搏故事,弘揚世博保障的電信精神。傳承勞模精神,發揮示範效應。成立“張慧英勞模工作室”,秉承以“勞模為引領,骨幹為中堅,帶教為手段,提升為目的”的創建原則,在總結、提煉“英子操作法”的基礎上,通過技術交底授課法、服務細節觀摩法、技術操作分析法、業務流程優化法、崗位練兵幫教法等多種手段和途徑,打造亮點品牌、彰顯勞模風采、發揮典型效應、推廣勞模經驗,充分發揮勞模在企業創新創效中的示範引領和幫扶帶教作用。樹好一個“點”,牽動一條“線”,帶活一個“面”,以文化力增強凝聚力,提升企業競爭力。

  中國電信股份有限公司上海分公司東區電信局

   

     踐行特色                                           

  東區電信局形成了具有特色的企業文化品牌“活力東區”。“活力東區”的內涵是:營造“一支軍隊、一所學校、一個家庭”三位一體的組織氛圍,軍隊展現的是戰鬥力、執行力;學校展現的是學習力、創新力;家庭展現的是凝聚力、協同力,三者的統一體現了活力的精神與文化。加強宣貫,使“活力”精神內化於心。區局圍繞“活力”文化,召開主題大討論、編寫主題文案、舉辦班組“活力承諾”發佈會、印發《班組活力承諾手冊》、張貼“活力承諾”框畫、開展“活力”源於協同的崗位體驗活動,大大提高員工對“活力”文化的認知率和認同度,運用共同的目標追求凝聚人心。提升素質,使“活力”精神外化於行。區局以“讀有益書,做活力東區人”全員讀書活動、推進“活力青年”掛職鍛鍊計劃、“學習型黨支部”的創建活動、“活力人物、活力團隊”的評選活動等載體,大力開展活力文化建設實踐活動,使“活力”精神滲透到通信生產經營活動的各個環節,發揮活力典型的輻射作用,帶領員工在自己的崗位上建功立業。展現風采,使活力精神固化於制。區局開展志願者、迎世博‘我愛我家’活力班組美化環境評比、“記錄活力”員工攝影比賽等活動,充分展示員工的活力風采和區局良好的企業形象,進一步拓展“活力”精神內涵,鞏固東區文化建設成果,讓這一東區特色的文化精神“固化於制”,注重推廣。經過多年的宣貫和培育,“活力東區”的文化品牌已經注入每一位員工的心中,成為發揮主力軍作用的內生動力。

  中國電信股份有限公司上海分公司西區電信局

  踐行特色                                           

  西區電信局黨委堅持把“推星活動”作為企業文化建設的重要品牌和抓手,通過進一步發揮典型的示範、鼓舞和引導作用,在實現企業持續發展的同時讓每位員工都能找到“快樂成長”的途徑,努力營造積極向上的工作氛圍。立足基層一線,着眼於隊伍建設。在堅持深入基層一線的工作中,黨委目前已發掘了40多個先進典型,這些先進典型成為廣大員工身邊可學、可親、可近的“崗位明星”。精心培育,形成系統,打響“品牌”。形成了首席師、年度激情人物、轉型人物、勞動模範、黨員示範崗、一線員工優秀操作法等六個系列的“明星”品牌。堅持用先進典型引領隊伍,達到共同促進、共同提高的目標。通過報紙、網站、圖片、短信、屏保等宣傳形式以及組織經驗交流、學習競賽等,把先進典型推到“前台”,讓更多的員工用看得見、摸得着的方法向他們學習靠攏,具體地、務實地提高工作服務水平。

   “推星活動”呈現三個方面的效應:一線員工的聰明才智和發展潛能得以充分發揮。全國勞模徐珺面對通信技術日新月異的挑戰,堅持不懈地學習摸索,一直走在光網技術的最前沿,參與了上海電信《光網入户規範實踐》修訂和培訓工作,成為了光網技術領域的領軍人物。先進人物的引領使整個隊伍積極向上。員工身邊的先進典型的示範引領,更能激起共鳴。在徐珺的帶動下,“徐珺班”的成員也積極學習電信新技術、努力投身城市光網建設,由他們創辦的、反映在企業轉型中新一代電信人的風采電子月刊《轉型》至今已發刊20餘期。發展和轉型的氛圍更加和諧。用先進典型的突出事蹟去激勵員工,成為構建“快樂工作、快樂成長”文化體系的有效方法。黨委通過經驗交流會讓大家學習和分享“錢盛團隊營銷組織技巧”,倡導的就是在團隊營銷過程中,同心協力、辦事快捷、工作愉悦,引導員工從工作中體味快樂,在奮鬥中品嚐快樂,形成了積極向上、生動和諧的工作氛圍。

   

  中國電信股份有限公司上海分公司北區電信局

     

  踐行特色                                           

  北區電信局秉承“平等、尊重、寬容、感恩”的和諧文化,圍繞“保九爭十”和“創一流業績,建和諧北區”目標,拓展六個體系,推進文化力、保障力和凝聚力“三力”工程建設,旨在出精神、出人才、出經驗、出成果,為超常規發展保駕護航。拓思路、拓載體,推進文化力建設。豐富黨務公開網站的內容,增設“經驗論壇”和“典型人物”欄目,交流經驗,宣傳先進,弘揚“艱苦不怕吃苦,艱難不懼克難”、“永不言敗、永不放棄、永爭第一”的北區文化精神,鼓舞士氣,創先爭優。拓隊伍、拓視野,推進保障力建設。建立銷售先鋒隊、運維突擊隊和服務明星隊,攻堅克難搶市場,全力以赴保暢通。開展“走出去,請進來”交流活動,組織營業管理骨幹,赴公司五星級營業廳學習取經,開設“勞模課堂”,邀請徐珺、徐倩雯為裝拆維及營業隊伍講授專業知識技能,提升服務能力。拓組織、拓文化,推進凝聚力建設。建立“心靈之友”北區分站,開通諮詢熱線、舉辦心理講座,心理關懷覆蓋外包隊伍。探索在外包單位建立黨支部和工會組織,穩定隊伍。組建思想政治工作研究會、拓展新進員工家長見面會、優秀員工家屬答謝會、外包員工溝通會、中層幹部家屬聯誼會“四會”平台,增強幹羣關係,凝聚隊伍,助力發展。

   

  中國電信股份有限公司上海分公司奉賢電信局

   

  踐行特色                                            

  奉賢電信局“五位一體”打造銷售文化,以客户為中心、以信息化傳播為己任、以公司三種信念為指導、以持續學習為途徑、以客户、企業、員工、社會共贏為歸宿。一年一個新主題。從2008年起,每年舉辦一屆企業文化月活動,相繼以聚焦執行力提升、前後端協同、優質服務、移動創新為主題舉辦了五屆。文化月活動期間,區局全員參與,認真執行規定動作、用心思考創新動作、精心設計活動載體,集全局智慧鍛造特色銷售文化。一年一個新台階。文化月活動期間,區局針對不同主題,通過全員性的學習討論溝通,調研存在問題,解碼形成原因,討論內在邏輯,優化流程制度,出台對策舉措,循序漸進,促進員工思維轉變、銷售技能提高、服務水平提升。一年一個新起點。隨着銷售文化建設的日漸深入,區局連續三年獲得上級單位行政、政工考核雙顯著單位稱號,勞動競賽年年獲得先進。每年文化載體和踐行方式不斷創新,如轉型星期三之溝通平台、銷售精英之營銷覆盤、三一重工之黨員攻關項目、前後端協同之星期四銷售例會、營業廳和諧發展之蛋糕子文化、不同用户不同營銷方式之處方子文化。持續演進的銷售文化指引着奉賢電信局在全業務發展中攻堅克難,再創佳績。

   

  中國電信股份有限公司上海分公司網絡操作維護中心

   

  踐行特色                                           

  網絡操作維護中心(以下簡稱NOC)作為網絡實時運行第一責任人,緊貼工作實際,提煉總結出了“網絡為業務,業務為產品,產品為客户,管理為生產,轉型為發展”的“五為精神”。中心不斷探索和實踐文化宣貫和滲透的載體。舉辦“五為精神”文化標識設計大賽,讓員工在作品創作和團隊協作中不斷加深對文化理念的認知;推出了《NOC視窗》、《每月資訊》、《培訓園地》等電子刊物作為文化宣傳陣地。中心結合生產重點,先後組織了“剖案例、尋短板,進一步提高服務水平”全員大討論以及“五為精神”服務文化案例徵集及發佈活動,從正反兩方面,發揮好文化引領的作用,使“五為精神”的認同度迅速提升。中心以文化領航發展為“風向標”,廣泛開展主題實踐活動,認真履行了對客户7*24小時的網絡守護承諾,培育了一批以市勞模周學明,中央企業技術能手徐勇、陳浩,首席員工李靖、吳娟等為代表的踐行“五為精神”、助推發展的典型人物,更使“五為精神”在NOC深入人心,成為一股“激勵員工,攻堅克難”的文化推動力。近年來,中心陸續出版了《“成功的世博 嶄新的我”——上海NOC迎世博、樹品牌行動計劃》、《走進家園》、《政企客户服務支撐一點通》、《五年間》等文化成果,不斷鞏固和擴大文化建設取得的成就。在傳承上海電信企業文化的過程中,弘揚世博精神,倡導“五為精神”,在文化領航發展的征程中正邁着堅實的步伐。

   

  中國電信股份有限公司上海分公司長途無線部

   

  踐行特色                                           

  長途無線部三年來堅持弘揚“長途無線,天翼爭先”的精神,打造了“天翼爭先”的轉型文化。實施“三年三步走”戰略。2009年上海電信進入了全業務經營時代,作為移動產品部的長途無線部確立了“長途無線,天翼爭先”的文化口號,對轉型文化作出了註解。“天翼爭先”的關鍵是建立以“客户為導向”的營銷文化、形成“激情創造、爭先進取”的競爭文化、營造“企業與員工共同發展”的和諧文化。與此同時,長途無線部對“天翼爭先”文化確定了“三年三步走”的戰略,第一年是:響應客户需求的聯動機制初步形成;員工激情創造、爭先進取的合力初步形成;企業與員工和諧共進的氛圍初步形成。第二年的目標是基本形成,第三年的目標是完全形成。推進“三個層面”系統運作。在文化認知層面,長途無線部連續三年開展了全員形勢任務教育,導入“天翼爭先”文化,並利用內部媒體、攝製短片、製作宣傳欄等形式加強文化宣傳,連續開展了“全業務經營我們需要樹立哪些新觀念”、“全業務時期合格黨員標準”、“全業務時期稱職員工標準”的大討論,提升文化影響力。在文化執行層面,以“天翼爭先”引領轉型和發展,成立虛擬團隊落實重點任務,鼓勵員工參與招標和責任簽約,連續三年超額完成目標任務。在制度層面,長途無線部面對員工隊伍結構急劇變化調整的“落差”,連續制定了《長途無線部人才發展管理實施辦法》、《長途無線部績效管理辦法》等5項激勵創新、鼓勵爭先的制度,為員工拓展職業發展通道。

  運用“五個載體”凝聚文化向心力。成立創新工作室,對創新成果進行項目化的有序推進,鼓勵以創新爭先。固化黨團員先鋒隊主題活動,黨團員成為“天翼爭先”的表率。培育天翼小專家隊伍,經過三年培訓、帶教、項目跟進等多形式的培育,命名了8名天翼小專家,成為“天翼爭先”的引領。提煉總結出版以員工名字命名的12部操作法,形成各條線“天翼爭先”的操作規範。精心打造“振翎展翼”活動品牌,讓各層次、各崗位的員工找到適合自己的爭先方式。

  中國電信股份有限公司上海分公司信息網絡部

  踐行特色                                           

  信息網絡部堅持以通信生產為中心,以員工發展為根本,注重挖掘平凡員工獨具個性的閃光點,弘揚他們誠實守信的工作態度和敬業精神,並通過匯聚團隊的合力,推動企業發展,逐步營造了具有鮮明特色的“星星文化”品牌。以人為本,搭建人才成長通道。信息網絡部為“想幹事、能幹事、幹成事”的人才提供舞台,總結形成了留住關鍵人才的6項機制,即建立公平的激勵方案,機制留人;營造和諧的發展願景,事業留人;創建良好的文化氛圍,環境留人;構築多元化溝通渠道,感情留人;精心規劃職業生涯,職業留人;提供多渠道深造機會,培訓留人。形成了三個宣傳窗口、四大展示平台和五種基本形式。每月的《信息網絡報》、每年的《我們的足跡》優秀員工事蹟彙編,以及“員工網站”、“星晴網絡電台”、“信網e家人”微博、“心動力”電子刊物等網絡媒介,成為推進“星星文化”建設的主要載體,在企業和員工之間架起溝通的橋樑。“數據發展論壇”、勞動競賽、崗位練兵、員工文體協會、“QC成果發佈會”,以及小教員隊伍等,使廣大員工有了充分表現個人價值的平台。各下屬中心在信息網絡部“每月一星”評選的基礎上,先後創建了定期評比“星級網管員”、“星級服務員”、“星級搶修員”、“服務明星”等活動。與時俱進,傳遞身邊榜樣力量。為豐富和完善“星星文化”的內涵,充分發揮先進典型示範引領作用,在全體員工中開展主題為“我與企業家精神”的系列大討論活動,組織評選年度落實企業家精神的“四星四隊”。評選表彰“信網‘弗雷德’”、“銷售達人”、“外包精英”等年度落實企業家精神的十大“榜樣人物”,出版《榜樣》一書,提升文化建設在引領未來業務發展、培育兩高人才、打造企業核心競爭力上的推動作用。通過全員在微博上進行“微感動•心力量”年度人物推薦活動,評選出感動信網的先進個人,再一次讓一個個平凡的“小星星”閃爍在信息網絡部的大舞台。傳遞愛心,體現企業社會責任。多年來,信息網絡部以持續爭創上海市文明單位為目標,開展黨團員志願者和世博志願者行動,大力弘揚志願者精神。開展“暖風行動”、“小小心願”、“愛心義賣”等公益活動,用“星願”傳遞愛心。積極參與社區精神文明共建活動,“白領志願崗”獲得浦東新區優秀志願者服務隊稱號。如今的信息網絡部已經羣星閃耀、滿天星斗。

  中國電信股份有限公司上海分公司電信帳務中心

   

   踐行特色                                           

  帳務中心在建設企業文化中,着力塑造服務文化和協同文化,打造“親和帳務”文化品牌。中心視員工為企業財富,持續推行員工關懷計劃,激活和培養員工的創新思維和創新能力,增強企業創新活力,凸顯帳務專業團隊優勢。推進員工素質提升工程,以形勢教育、學歷教育、技能培訓、知識講座、崗位練兵、心理輔導、勞動競賽等活動為載體,不斷提升員工的綜合素質。開展“歡樂月末”活動,通過豐富、健康的文娛活動,使員工在活動中增強體質、增進了解、增加友誼、培養興趣、開發潛能、陶冶情操。

  大力開展“滿意服務,誠信服務”系列活動,公開服務承諾、倡導“五心”服務、優化服務流程、踐行服務禮儀規範,以品牌服務、特色服務、精細服務取信於民,提升親和帳務服務品牌,並以良好的信譽塑造和提升企業形象,連續三屆獲得市級文明單位稱號和“全國用户滿意服務”單位稱號。中心充分發揮黨團員志願者和“好心人”公益服務接力隊作用,積極組織參加地鐵高峯時段、繁忙路口值勤和“好心人”主題服務活動,開展以電信帳務為主的社區便民服務活動,開展軍民共建、擁軍優屬和募捐幫困送温暖活動,開展與共建單位的學習交流等活動。通過各類公益活動,發揚助人為樂、關心他人、服務社會、奉獻愛心的企業新風尚。中心通過不斷豐富企業文化建設內涵,凝聚員工、提升服務和承擔社會責任,創建“親和帳務”文化品牌,為企業發展和融入社會的發展與進步起到了促進作用。

  中國電信股份有限公司上海分公司應急通信局

   踐行特色                                           

  應急通信局是承擔“急難險重”特殊通信任務的專業電信局。在推進企業文化建設中,逐步形成了具有應急通信特色的“軍號文化”。即:召之即來、來之能戰的工作理念;雷厲風行,立即執行的工作作風;政治強、技術精、作風硬、紀律嚴的建設目標;為用户提供“政府級、總統級”通信保障服務的服務承諾;特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能奉獻的應急通信人形象

  為發揮“軍號文化”的服務、引領、凝聚作用,以“文化力”促進“生產力”,應急通信局在企業文化的認知、認同和踐行上狠下功夫,全力將企業文化轉化為有效的戰鬥力和執行力。開展全員“學、訓、練”集訓,把各個關鍵環節有機結合起來,強化員工認知、認同和踐行的統一,助推“軍號文化”踐行。不斷豐富“軍號文化”內涵,將企業文化精神植入員工心田。加大召之即來、紀律嚴明的軍號文化踐行,並通過世博精神短片學習、封閉式集訓和編寫《足跡》雜誌、完善榮譽室、固化企業文化宣傳月等手段,把“文化引領工程”落到實處。建章立制,將企業文化建設制度化。每年制定企業文化建設推進計劃,承辦企業文化實事,開展企業文化專題教育活動等。通過一系列有效舉措的推進,員工的精神面貌和綜合素質有了突飛猛進的提升,在抗震救災、奧運、世博等一系列重大通信保障工作中做出突出貢獻,被授予全國工人先鋒號、上海市五一勞動獎章等榮譽稱號。

文章評論

姓名 (必填):


單位 (必填):

評論內容 (必填):

驗證碼: