當前位置 | 思想建設 > 理論學習 >
正文

中船九院黨委深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神

2020-11-5 16:36:11
來源:
 2020年11月5日,中船九院黨委召開會議,專題學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,並對學習宣傳貫徹落實十九屆五中全會精神進行了安排部署。會上,集中學習了《中國共產黨第十九屆中央委員會第五次全體會議公報》、《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》及習近平總書記關於《建議》起草的説明,黨委委員分別結合實際,圍繞公司“十四五”規劃編制談了學習體會和下一步工作思路。中船九院黨委副書記、總經理孫偉軍主持會議,集團公司黨組第五巡視組成員列席會議,公司黨委委員、部分部門負責人蔘加會議。
會議認為,“黨的十九屆五中全會審議通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,是全面開啓建設社會主義現代化國家新徵程、向第二個百年奮鬥目標進軍的綱領性文件,是今後五年乃至更長時期我國經濟社會發展的行動指南,為中國船舶集團建設世界一流船舶集團、實現高質量發展提供了根本遵循。”公司上下要認真貫徹集團公司部署,制訂學習貫徹方案,精心組織實施,營造濃厚學習氛圍。
會議強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,緊跟國家戰略,結合集團公司戰略定位、行業實際和發展需求,進一步強化黨建融入中心工作,堅持黨的全面領導,充分發揮戰略引領和頂層設計作用,全面總結分析公司“十三五”發展規劃實施情況,加快完善公司“十四五”發展規劃編制。
會議要求,要把學習貫徹十九屆五中全會作為當前和今後一個時期的政治任務,要在公司上下形成學習宣貫的熱潮,要把全會精神轉化為指導實踐、推動高質量發展的具體行動。要圍繞公司“3+2”戰略佈局,以“堅持為船舶及海洋工程發展服務,堅持深化船舶工業規劃設計核心技術研究”的理念貫穿規劃主線,強化科技引領,聚焦重點業務,持續打造核心競爭力,重點對發展新業務所需的條件和改革措施,集思廣益,加強調查研究,進一步明晰發展目標、重點任務、保障措施等。要堅定以設計為核心的工程總承包發展方向不動搖,以改革創新為動力,以技術創新、管控模式創新和商業模式創新為抓手,落實高質量發展新要求,強弱項、補短板,外抓經營、內抓管理,着力提升設計諮詢、總承包和投融資業務市場競爭能力,全力培育拓展科技產業化和智能工廠數字化平台創新業務新主業。要落實擔當意識,強化黨員幹部“勇於擔當、善於思考、紮根基層、一專多能、體現價值”工作要求,統籌抓好各項重點工作,全力推進年度目標任務的完成,為“十四五”發展打下良好基礎。